Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 
Wie wärs mal wieder mit ein kleinen Chat am Freitagabend??
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 12 Antworten
und wurde 697 mal aufgerufen
 Für die Grossen
Ute1966 Offline

Lebende Legende

Beiträge: 6.413

11.12.2007 11:46
Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Ich würde mich gerne mal an eine ran trauen, brauche aber ein erpropbtes Rezept!

Gruß Ute



Unser Blog: http://www.schneckennasen.blogspot.com/

Loni7603 ( gelöscht )
Beiträge:

11.12.2007 18:12
#2 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Huhu Ute,

das ist gar nicht so schwer, hab meine erste Ente mit telefonischer Hilfe meiner Mama gemacht und hab super geschmeckt. Gans ist auch sehr ähnlich.

Gänsebraten :

1 Gans ca. 4,0 kg
1 Zweig Beifuss getrocknet
4 Stück Äpfel
3 Stück Zwiebeln
3 Gläser Geflügelfond
1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle

Wenn du das Gänseklein nicht anders verwendest, davon mit Suppengemüse eine Brühe kochen. Du brauchst dann keinen Geflügelfond zum Angießen kaufen.


Flomenfett aus der Bauchhöhle entfernen, kann später im Gänseschmalz ausgebraten werden.
Die Gans von innen und außen waschen und abtrocknen. Innen gründlich mit Salz ausreiben und leicht pfeffern. Äpfel und Zwiebeln waschen und grob zerteilen, zusammen mit dem Beifuss in die Bauchhöhle füllen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. In einen Gänsebräter eine Tasse Wasser schütten und die Gans mit der Brust nach unten hinein legen. Nach einer halben Stunde ist so viel Fett ausgeschmolzen, dass die Temperatur auf 180 Grad zurück geschaltet werden kann.

Beim Braten oft mit Brühe oder Salzwasser begießen. Wenn die Rückseite braun geworden ist das Federvieh wenden, also Brust nach oben. Häufig begießen, das ist das wichtigste. Wenn sie schneller braun wird, als man will, mit Alu-Folie abdecken.

An den Seiten mit der Fleischgabel hineinstechen, so kann das Gänsefett besser ausschmelzen. Das überschüssige Fett in einen Topf abschöpfen, kann schnell ein halber Liter und mehr werden. Wir machen dann kurz nach den Feiertagen Gänseschmalz davon.

Wenn sich ein Flügelknochen leicht entfernen lässt, ist der Vogel weich. Dreieinhalb bis vier Stunden müssen auf jeden Fall eingeplant werden. Eventuell mit Power-Hitze knusprige Haut erzwingen. Mit der Geflügelschere halbieren und dann portionieren, so dass jeder von Brust und Keule probieren kann. Fleischteile abdecken und warm stellen.

Den entfetteten Gänsefond zusammen mit der Füllung durch ein Sieb passieren. So lange mit dem Schneebesen rühren, bis nur noch Apfelschale und andere feste Bestandteile im Sieb sind. Soße noch einmal aufkochen, mit Rotwein und Orangensaft aromatisieren. Aber nur teelöffelweise dazu geben, es soll ja nach Gans schmecken. Mit wenig dunklem Soßenbinder leicht andicken.

Dazu Rotkohl und Klöße, lecker!

Liebe Grüße von Anita und Anne-Sophie


http://kleineswunder-anne.blogspot.com/

Ute1966 Offline

Lebende Legende

Beiträge: 6.413

11.12.2007 21:23
#3 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Danke Anita!

Ja, 180 Grad, das hätte ich auch getippt, aber mit was Ober- und Unterhitze oder Heißluft?

Gruß Ute



Unser Blog: http://www.schneckennasen.blogspot.com/

Loni7603 ( gelöscht )
Beiträge:

11.12.2007 21:55
#4 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Also ich hab hier Ober- und Unterhitze. da musst bissel probieren, merkst ja, wenn es zu schnell oder zu langsam geht.

Liebe Grüße von Anita und Anne-Sophie


http://kleineswunder-anne.blogspot.com/

Tibi67 Offline

Lebendes Inventar


Beiträge: 3.884

11.12.2007 22:12
#5 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Man sagt man braucht weniger Hitze (ca 20* ) weil die luft in bewegung ist.
Da die Hitze nicht direkt von oben kommt wird sie nicht so schnell zu dunkel ...

(allerdings reichen meine erfahrungswerte nur zu kuchen und pizzen sowie auflaufe)Image hosted by Photobucket.com

LG Anita & Chantal und Robin


http://zandertjes.blogspot.com/

.sträwkcür run nebeL sad nam nnak nehetsreV - Leben muss man es aber vorwärts

Ute1966 Offline

Lebende Legende

Beiträge: 6.413

11.12.2007 22:31
#6 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Ja, das ist plausibel. Habe neulich Schäufele gemacht auch mit Ober- und Unterhitze und nicht Heißluft und auch nur bei 170 Grad, waren super zart und saftig und die Kruste war knuprig, wie sie sein sollen. Das werde ich bei der Gans mal versuchen. Heißluft scheint mir da einfach nicht geeignet.

Ich habe keinen Bräter in den eine Gans paßt, kann ich das auch in der Fettauffangschale des Backofens machen?

Gruß Ute



Unser Blog: http://www.schneckennasen.blogspot.com/

Loni7603 ( gelöscht )
Beiträge:

12.12.2007 12:59
#7 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Mh, Ute, aber ein Bräter ist günstiger, da liegt die Gans nicht so offen da, die Seitenwände sind höher. Ich hätte hier auch nur einen, hat deinen Mama vielleicht sowas? Also meine Erfahrungswerte basieren nur auf dem Bräter.

Liebe Grüße von Anita und Anne-Sophie


http://kleineswunder-anne.blogspot.com/

Ute1966 Offline

Lebende Legende

Beiträge: 6.413

12.12.2007 14:18
#8 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Ich habe schon einen Bräter, aber ich fürchte, da geht die Gans nicht rein...hmmm, meine Mama sitzt in Mannheim und ich glaube nicht, dass sie sowas hat. Aber vielleicht frage ich ja mal in der Nachbarschaft.

Gruß Ute



Unser Blog: http://www.schneckennasen.blogspot.com/

Loni7603 ( gelöscht )
Beiträge:

12.12.2007 18:54
#9 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Ja oder so :-) Mein Bräter ist riesig und ein Erbstück von Omama. Zu Weihnachten möchte ich den nicht missen.

Liebe Grüße von Anita und Anne-Sophie


http://kleineswunder-anne.blogspot.com/

Loni7603 ( gelöscht )
Beiträge:

19.12.2007 11:56
#10 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

So Ute, hab mir gestern auch meine Ente geholt und den Bräter vom Dachboden entstaubt. Auf gehts zum Braten, oder?

Liebe Grüße von Anita und Anne-Sophie


http://kleineswunder-anne.blogspot.com/

Ute1966 Offline

Lebende Legende

Beiträge: 6.413

19.12.2007 12:23
#11 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Ich habe komplett umdisponiert. Bei uns gibt es Schäufele (das ist aber auch mit viel braten verbunden...) und Lachs. Zweimal Fleisch war mir dann noch zuviel Völlerei.

Gruß Ute



Unser Blog: http://www.schneckennasen.blogspot.com/

See-Jay Offline

Lebende Legende


Beiträge: 6.438

19.12.2007 13:36
#12 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting
Liebe Ute,
jetzt muss ich aber ein bisschen sticheln . Kann es sein, dass du jedes Jahr zu Weihnacten Gans machen willst und du dich dann doch nicht traust? Schau mal hier http://33028.dynamicboard.de/topic-threa...message=3065037

Liebe Grüsse
Claire









Ute1966 Offline

Lebende Legende

Beiträge: 6.413

19.12.2007 14:41
#13 RE: Macht jemand Gans an Weihnachten? Antworten

Ja Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting, anscheinend....wußte ich gar nicht mehr. Keine Ahnung warum ich vor diesem Tier so einen Respekt habe. Naja, nächstes Jahr dann halt....

Gruß Ute



Unser Blog: http://www.schneckennasen.blogspot.com/

Ostern »»
 Sprung  
Xobor Erstelle ein eigenes Forum mit Xobor
Datenschutz